退職して出不精な僕が昼飯と言ったらスパゲッティな(略)...というわけで、このところナポリタンで修行中
0. 調味料等をテーブルに用意する
- 塩、胡椒、味の素
- バター、ケチャップ、中濃ソース、醤油
- スパゲッティ:100g、
- 玉ねぎ、ベーコン(or ハム or ウィンナー)
- 盛皿、小皿
1. 湯を沸かしつつ、具材の下処理
- 同時に玉ねぎをスライスする
- 次にベーコン系をカットする
- バターもカットして別のお皿に
2. ソース作りと“茹で”
- よく温めたフライパン(僕は中華鍋だけど)は、一度火を落としてバターをdrop
- 玉ねぎを弱火で炒める(焦がさない!)
- ベーコン類を投入して炒める
- 一度火を落として、ケチャップとソースを鍋に
- 再び点火し、ソースが焦げないように炒る(酸味を飛ばす!)
※ ソース作りしてる間にお湯が湧いたら、スパゲッティーを茹でる
3. “あわせ”
- スパゲッティにまだ芯が残ってる間(茹で上がる2分くらい前)に、茹で汁をシンクにこぼしてスパゲッティと若干の茹で汁をソースを作っているフライパン(中華鍋)に投入
- 強火で一気に炒める。ココ手を抜かない!
4. お皿に盛ります
具なしでもいい。ソースと麺だけで美味いものが作れたら俺店出すんだ!(無理p
お湯をわかす時間によるけど、10分以上15分未満で出来ますね
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